Langsung ke konten utama

Postingan

Hidup Tanpa Social Media Selama 2 Bulan, Begini Rasanya.

Tepat tanggal 6 Agustus 2017, dengan nekatnya saya memutuskan untuk berhenti menggunakan Fcebook (FB) & Instagram (IG), dua social media yg seeetiap hari saya umeeek terus. I even posted a goodbye note.

Mamah lelah dengan drama yg timbul gara² posts yg muncul.  Jadi BAPER, kalo liat posts nya para selebritis atau influencers dg kehidupan mereka yang 'terlihat sempurna'. Untung saya diselamatkan dari Virus Baper Nasional akibat Raisa - Hamish, karena saya pas off IG di saat² wedding & honeymoon mereka. fffiiiuuuhhh.. selameeet..  Jadi PARANOID, kalo lihat posts nya platform berita lokal atau international, amatir atau profesional, yang menampilkan terlalu banyak detail dan gambar 'vulgar', entah itu korban perang, kecelakaan, kriminalitas, atau banyak hal horor lainnya. Bukannya saya tak mau peduli, tapi akhirnya saya jadi kebayang-bayang berkepanjangan dan hidup akhirnya jadi ikutan sengsara. Jadi KEPO gak penting, kalo liat posts nya lapak temen² atau Olshop. Pada…

Training Bottle MUGU, Pengganti Sippy Cup yang Lebih Aman dan Nyaman

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini..

Setelah bayi mahir menghisap (sucking) dari puting atau dot, saatnya bayi meningkatkan kemampuan minumnya dengan belajar menyesap (sipping) pada usia 6 - 12 bulan. Tujuan akhirnya adalah supaya anak bisa minum dari gelas. Namun untuk mencapai tahap tersebut, bayi perlu belajar setingkat demi setingkat. Sebelum benar-benar bisa minum dari gelas, bayi biasanya diberikan sippy cup.

Sippy cup adalah gelas yang biasanya dilengkapi dengan moncong kecil di tutupnya. Fungsinya untuk mempermudah transisi / peralihan minum dari dot ke gelas. Dengan tutup rapat dan moncong kecil, jumlah cairan yang keluar lebih terkontrol sehingga kita tidak perlu khawatir isinya tumpah.

Efek Samping Sippy Cup Namun ternyata Melanie Potock, MA, CCC-SLP dari ASHA (American Speech-Language-Hearing Association) mengklaim bahwa sippy cup bisa berdampak buruk pada perkembangan bayi. Penyebabnya adalah moncongsippy cup, yang biasanya terbuat dari plastik keras, …

Bagaimana Percobaan Sains Sederhana Bisa Melatih Anak Berpikir Kritis

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.

Pada peringatan 100 tahun ITB (Institut Teknologi Bandung) beberapa minggu lalu, Bapak Presiden berpesan "Indonesia tidak boleh kalah dalam persaingan global". Amanat ini senada dengan yang disampaikan oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak pada perayaan Hari Anak Nasional tahun lalu: Anak Indonesia harus kompetitif dalam persaingan global Wah. Penting banget ya punya kemampuan bersaing secara global, apalagi bagi anak-anak kita.
Nah tugas kita nih sebagai orangtua untuk membekali anak dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk bertahan dalam (atau bahkan memenangkan) persaingan global. Salah satunya adalah keterampilan berpikir kritis.

Menurut Robert J. Sternberg dalam bukunya "Understanding and Increasing Intelligence" (1986), dengan berpikir kritis, anak akan mampu memecahkan masalah dan membuat keputusan. Anak yang berpikir kritis belajar konsep baru tidak hanya dengan menerima informasi b…

Hati-Hati. Kita Sering Terjebak Dalam 3 Pola Pikir Negatif Ini Tanpa Sadar

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini.

Pasti pernah ya merasa hidup kita gini-gini aja: "Kenapa sih aku kok gak pernah bisa berubah?"
Atau merasa ada yang kuraaang gitu, padahal followers IG nambah terus dan banyak rejeki dari jobs yang banyak berdatangan.

Ternyata itu semua berawal dari pola pikir (mindset atau thought patterns) kita. Pola pikir yang sudah lama kita miliki, yang kita anggap biasa saja, yang sering muncul, ternyata bisa merugikan. Pola pikir negatif ini membuat kita jadi cemas, takut yang berlebihan, suka ragu-ragu, tidak percaya diri, dan ... yah, intinya membuat kita merasa buruk lah.

Berikut beberapa pola pikir negatif yang kita miliki tapi tanpa sadar bisa membuat kita terjebak dalam ketidakbahagiaan:

 Awal yang Baru Kita selalu menilai bahwa ada waktu ideal untuk memulai awal yang baru: tahun baru, hari Senin, pagi hari, atau lainnya.

"Waduh. Hari ini aku kesiangan. Sayang banget, padahal rencana mau olahraga pagi-pagi. Besok deh p…

Serum Pencerah Wajah Untuk Usia 30an: Review eBright Skin Anti Dark Spot Serum

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..

Hi, Mah. Siapa nih yang sudah masuk usia 30-an? *angkat tangan
Apa kabar keriput di wajah? Kayaknya kita butuh skincare anti-aging nih sekarang juga.

Skincare Anti Aging Tahukah Mamah? Kulit kita ini sebenarnya terdiri dari sel-sel kulit yang bisa regenerasi sendiri. Setiap 28 hari, sel kulit baru akan muncul ke permukaan dan sel kulit mati akan rontok. Seiring berjalannya waktu (baca: semakin tambah umur), proses peremajaan kulit ini melambat dan makin tidak sempurna. Padahal kalau mau kulit yang terlihat cerah, lapisan sel kulit mati harus diluruhkan supaya lapisan sel kulit baru di bawahnya terlihat. Nah. Di sinilah exfoliationatau eksfoliasi berperan untuk membantu melepaskan sel-sel kulit mati dari permukaan kulit.

Selain eksfoliasi, kita harus benar-benar menjaga kelembapan dan kadar air dalam kulit. Karena kalau kulit kering atau dehidrasi, kulit akan terlihat kusam, terlihat capek dan tidak terlihat cerah. Kulit macam gi…

Karena Memaksakan ASI Eksklusif, Bayiku Jadi Kurang ASI

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini..


Adalah sebuah kebanggaan ya jika kita bisa menyusui bayi kita secara eksklusif selama 6 bulan pertama. Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) bahkan menyediakan sertifikat lulus ASI untuk merayakan keberhasilan para ibu memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Tak terkecuali, aku pun begitu mendamba berhasil memberikan hak ASI eksklusif anak ketiga ku, Baby El.

Keistimewaan ASI Eksklusif ASI Eksklusif artinya memberikan hanya ASI kepada bayi, tanpa tambahan makanan padat atau cairan lainnya, termasuk air; dengan pengecualian oralit, atau vitamin atau obat dalam bentuk sirup.

Bayi sebaiknya mendapat ASI Eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupannya untuk mencapai pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan yang optimal. Hal ini dikarenakan semua nutrisi yang dibutuhkan bayi selama 6 bulan pertama sudah terkandung dalam ASI, jadi bayi sehat tidak perlu mendapat asupan tambahan lainnya.

ASI dapat melindungi dari penyakit yang umumnya…

Bukan Sekedar Membaca Buku: Meningkatkan Minat Baca Anak di Era Digital dengan Let's Read

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..


Membaca adalah salah satu keterampilan yang wajib kita latih dan tanamkan pada anak. Bayangkan saja. Anak akan menghabiskan minimal 12 tahun hidupnya untuk sekolah. Pasti pusing kan kalau anak "malas belajar" karena "malas membaca". Nah, karenanya penting sekali untuk meningkatkan minat baca anak sejak dini.

5 Cara Meningkatkan Minat Baca Anak Menghubungkan Bacaan dengan Hal Lain; Children learn best when they can make connection Anak belajar dengan optimal saat mereka bisa terhubung dengan yang dipelajari. Membaca menjadi menyenangkan saat anak bisa menyadari apa yang dia baca ternyata berhubungan dengan sesuatu dalam hidupnya: apa yang pernah dia alami, lihat, dengar, temui. Pernah merasa "gak nyambung" kah saat kita baca sesuatu? Misalnya, saat baca postingan @jouska_id tentang Diaspora Bonds sementara kita gak pernah berinvestasi. Nah, itu karena bacaan tersebut tidak ada connection dengan kita.…