Langsung ke konten utama

Postingan

Ramadan di Tengah Pandemi 2020: Kesempatan Quality Time dengan Keluarga

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..

Apa kabar semuanya pasca Negara diserang Corona? Mudah-mudahan kita semua selalu dalam perlindungan dan rahmat Allah. Aamin.

Ramadan 1441 H kali ini memang sungguh istimewa. For the first time in forever, kita menjalani bulan Ramadan di tengah pandemi. Akibatnya, banyak tradisi yang biasa kita lakukan dari tahun ke tahun harus dihentikan atau berubah saat Ramadan di tengah pandemi tahun 2020 ini.

Pasalnya, di Surabaya Raya (Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik) diberlakukan PSBB mulai tanggal 28 April - 11 Mei. PSBB kemudian diperpanjang hingga 25 Mei 2020. Panduan PSBB yang tercantum dalam Peraturan Walikota No.16 Tahun 2020, diantaranya terdapat pembatasan aktivitas di luar rumah, termasuk aktivitas pembelajaran di sekolah, bekerja di tempat kerja, dan kegiatan keagamaan di rumah ibadah [1].

Selain itu, ada juga Fatwa MUI No.14 Tahun 2020 menyatakan bahwa masjid tidak boleh menyelenggarakan shalat berjamaah apapun jika berada dalam …

Memanfaatkan Kaos Bekas, Anak Bisa Ikut Merayakan Hari Bumi

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza di sini..
Tahukah Mamah bahwa pada tanggal 22 April2020 ini adalah perayaan Hari Bumi ke-50? Wow!
Hari Bumi atau Earth Day tercetus pertama kali pada tahun 1970 saat 20 juta penduduk Amerika berdemo di jalan dan kampus di ratusan kota untuk memprotes ketidakpedulian pemerintah dan pihak lain yang terkait terhadap krisis lingkungan yang terjadi, seperti tumpahan minyak, kabut asap, pencemaran sungai, dan lainnya [1]. Sejak itulah, setiap tanggal 22 April diperingati sebagai Hari Bumi atau Earth Day.

Inspirasi Merayakan Hari Bumi 
Tahun ini aku ajak Si Kakak merayakan Hari Bumi #dirumahaja bersama Rumah MainSTrEAM. Rumah MainSTrEAM adalah komunitas tempat bermain sains, teknologi, engineering (teknik), art (seni) dan matematika untuk anak. Aku sering mendapat inspirasi bermain dengan Si Kakak dari akun Instagram mereka. 
Karena Si Kakak sudah berusia 9 tahun, tentunya dia butuh kegiatan bermain sambil belajar yang lebih rumit, yang melibatk…

Ide Permainan Balita Aktif #3: Bentuk dalam Dadu

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..

Mamah #dirumahaja bersama balita aktif? Mereka mulai sering tantrum karena tidak bisa keluar rumah? Sama, Mah. We're in this together.
Anak-anak punya energi yang besar dan Mamah perlu menyalurkannya dengan benar supaya tidak mereka gunakan untuk hal-hal yang tidak diinginkan. Buat balita menghabiskan energi mereka untuk bermain yang melibatkan kegiatan fisik seperti permainan ini. BENTUK DALAM DADU Cocok untuk balita mulai usia 2 tahun. Manfaat: Pengenalan berbagai bentuk. Melatih keterampilan motorik kasar melompat dan meloncat. Menyalurkan energi.
Baca juga: Ide Permainan Untuk Balita Aktif #2: Loncati Hewan Buas Kenapa Balita Perlu Diajari Mengenal Bentuk? Karena bentuk adalah sesuatu yang nyata dan bisa terlihat di sekitar kita. Dengan mengenal bentuk, anak bisa mengamati dan mengelompokkan apa yang mereka lihat di sekitar[1]. Seperti contoh, telur ini oval; buku bentuknya kotak sama seperti handphone. Keterampilan meng…

Ide Permainan Untuk Balita Aktif #2: Loncati Hewan Buas

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..

Permainan untuk balita kali ini berfokus pada kemampuan motorik kasar balita usia sebelum 36 bulan. Dalam KPSP (Kuisioner Pra Skrining Perkembangan) balita usia 36 bulan, salah satu poin indikator menyebutkan:
Letakkan selembar kertas seukuran buku di lantai. Apakah anak dapat melompati bagian lebar kertas dengan mengangkat kedua kakinya secara bersamaan tanpa didahului lari? 
Artinya, balita usia 36 bulan diharapkan bisa meloncat dengan kedua kaki paling tidak selebar buku. Karena itulah, ku ajak Sha (usia 36 bulan per April 2020) melakukan sebuah permainan untuk melatih keterampilan meloncat. Apalagi di masa #dirumahaja seperti sekarang, permainan ini bisa membantu anak menyalurkan energinya. Loncati Hewan Buas Cocok untuk anak usia 1 - 3 tahun Persiapan Bermain Mamah bisa cari gambar hewan-hewan buas di Internet kemudian cetak di kertas A4. Kali ini aku ambil gambar 3 hewan buas: buaya, ular, dan macan. Mamah juga bisa gamba…

Pengalaman Pertama Menggunakan Menstrual Cup: Review Jujur Girls Menstrual Cup (G Cup)

Assalamualaikum.
Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini.
Kali ini aku mendatangkan bintang tamu seorang pejuang lingkungan hidup, karena dia telah ikut ambil bagian dalam mewujudkan hidup minim sampah dengan beralih dari pembalut sekali pakai ke menstrual cup.

Please welcome my dear friend, Titis Ariwangi a.k.a. @lollyboob Ku undang temanku ini mampir ke blog untuk memberikan ulasan jujur mengenai penggunaan menstrual cup sebagai solusi haid minim sampah.
Disclaimer:
Review ini ditulis murni berdasarkan pengalaman pribadi dengan tujuan untuk memberikan wawasan tentang penggunaan menstrual cup bagi pemula. Review ini tidak disponsori oleh pihak mana pun dan bukan bertujuan untuk mempromosikan produk apa pun.
Halo, Semuanya. Perkenalkan. Aku Titis. Guru Bahasa Ingris di sebuah sekolah internasional di Surabaya. Usia 29 tahun (per 2020). Menikah. Ibu 1 anak. Sebenarnya aku baru menggunakan menstrual cup untuk 1x siklus menstruasi. Meskipun bisa dibilang terlalu awal untuk memberikan review, …

Kenapa Para Ibu Perlu Mandi Parfum Sebagai Morning Routine

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini.
Pagi hari bisa jadi waktu paling bikin stres bagi sebagian orang, termasuk ibu-ibu kayak akuh. Begitu melek udah harus bikin sarapan, persiapkan suami kerja, mandiin anak, ke pasar, masak, daaan seterusnya.
Seringkali kita merasa seperti capek karena kejar-kejaran dengan waktu. Udah jam segini tapi belum ini, belum itu. Bingung mau kerjakan yang mana dulu. Akhirnya, karena merasa kewalahan, dikit-dikit kita jadi mudah teralihkan. Terkadang oleh media sosial, TV, online shops atau ngobrol. "Gak papa lah yah sebentar aja. Biar enggak stres", begitu pikir kita.
Tapi dalam sekejap sudah banyak waktu berlalu dan kita merasa seperti "Yaaah.. Ngapain aja ini tadi? Harusnya bisa begini begitu, tapi ternyata udah jam segini. Jadi enggak sempet deh."
Gimana, Mah? Haruskah kita tos karena sering merasa begini juga? Ternyata itu semua karena satu hal: kita tidak memulai pagi hari kita dengan morning routine.
KENAPA HARUS…