Langsung ke konten utama

Postingan

Jadi Ibu Bekerja di Rumah, Ini 5 Pekerjaan dari Rumah yang Aku Lakoni

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Ibu Bekerja dari Rumah dengan 3 Anak Begitulah profil singkat yang aku tulis di bio Instagram ku. Lalu banyak yang bertanya-tanya,      “Bekerja dari rumah maksudnya gimana sih?”      “Memangnya kerja apa sih?” Bukan pelihara babi ngepet. Bukan! Ini 5 pekerjaan dari rumah yang aku lakoni sejak tahun 2017. 1. Penerjemah  Deskripsi pekerjaan.  Menerjemahkan dokumen berbahasa Inggris ke Bahasa Indonesia, atau sebaliknya. Sebagian besar merupakan academic writing , seperti jurnal, skripsi, tesis, bahkan disertasi. Tapi beberapa kali juga ada karya sastra berupa cerpen. Awal mula.  Ini adalah pekerjaan dari rumah yang pertama aku lakukan setelah resign dari kantor. Ada (almarhumah) teman kuliah yang seorang dosen dan punya side job penerjemahan dan proofreading . Berhubung sering kewalahan karena kliennya makin banyak, dia butuh banget bantuan untuk handle  garapan terjemahannya. Saat dia tahu aku udah resign , langsung lah aku disodor

Masukkan Daftar Makanan untuk Mencegah Kanker Ini dalam Menu

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..  Photo by Katherine Chase on Unsplash Berpulangnya Ibuku di tahun 2020 akibat kanker payudara menjadi tamparan bagiku. Menampar keras hingga mataku terbuka pada fakta bahwa aku berisiko besar terkena kanker juga. Naudzu billahi min dzalik. Karenanya, di tahun 2021 ini aku punya target untuk memasukkan daftar makanan untuk mencegah kanker ke dalam menu sehari-hari . We are what we eat, right?  Kalau ingin sehat, pola makan juga harus sehat, bukan? Umumnya, pola makan yang punya manfaat kesehatan paling besar adalah  plant-based diet  atau yang banyak berasal dari tumbuhan. Bukti kuat dari sejumlah penelitian meyakinkan bahwa pola makan sehat berhubungan dengan lebih rendahnya risiko terkena kanker dan beberapa penyakit lainnya . Sumber makanan plant-based diet  yang masuk daftar makanan untuk mencegah kanker antara lain: Buah dan Sayuran Bagaimana bisa buah dan sayuran bisa membantu mencegah kanker? Buah dan sayuran adalah makanan

Permainan untuk Mengasah Kreativitas Anak

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Anak Mamah ada yang hobi gambar? Samaan dong kayak Si Kakak. Yes, tosss! Seberapa greget anak Mamah kalau lagi asyik menggambar? Kalau Si Kakak, sepanjang siang pun dia betah terus membuat sekitar 2 atau 3 cerita seri bergambar sampai menghabiskan satu buku penuh. Sadar bahwa menggambar adalah salah satu cara mengasah kreativitas anak, maka hobi menggambar Si Kakak ku buat jadi permainan. Permainan untuk Mengasah Kreativitas Anak Permainan ini sebenarnya terinspirasi dari aplikasi mobile game "Tebak Gambar". Ada yang sudah pernah main kah? Dalam mobile game itu, pemain harus menebak frasa kata benda dari petunjuk gambar yang diberikan. Kurang lebih begitulah permainan untuk mengasah kreativitas anak yang ku buat untuk Si Kakak. Hanya saja, selain menebak kata-katanya, anak juga harus membuat petunjuk gambarnya. Cara Bermain: Pikirkan sebuah benda, atau kata-kata. Buatlah gambarnya. Yang lain harus menebak apa benda atau

5 Toko Kue yang Wajib Dikunjungi Jika Sedang Ada di Kota Bandung

Assalamualaikum Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini Kota Bandung tidak hanya terkenal dengan wisata alamnya, tapi juga terkenal dengan beragam kuliner yang menggugah selera. Jika berbicara mengenai kuliner di kota Bandung, beberapa diantaranya yang cukup terkenal adalah seblak, cuanki, dan batagor. Selain memiliki banyak sajian lokal, kota Bandung juga memiliki segudang sajian kue yang sangat terkenal sehingga kerap diburu untuk dijadikan oleh-oleh wisatawan ketika berlibur kesana. Ada beberapa toko kue yang cukup terkenal di kota Bandung . Diantaranya adalah sebagai berikut. 1. Breadlife Toko kue di Bandung yang satu ini memang cukup terkenal dan cukup mudah ditemukan di kota Bandung. Pilihan roti yang dijual disini pun sangat beragam, jadi tinggal pilih sesuai keinginan. Untuk masalah harga, enggak perlu khawatir. Harga kue di Breadlife   sangat terjangkau dan ramah di kantong.  2. Kartikasari Toko kue di Bandung yang kedua ini memang sudah cukup terkenal dari jaman dulu di kalangan

Bikin DIY Mudah dari Kalender Bekas Bersama Anak

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.. Hai, Mah.. Main apa hari ini sama anak-anak? Seperti yang sudah dibahas disini , mengingat manfaatnya untuk menyiapkan mental anak dalam persaingan dunia, agendakan bermain kompetitif bersama anak yah dalam minggu ini. Nah, untuk mendukung permainan kompetitif anak, kali ini Alhamdulillah saya bisa menepati janji untuk berbagi tutorial DIY mudah yang bisa digunakan untuk berbagai macam permainan anak. Meskipun ini DIY / do-it-yourself / bikin sendiri, tapi caranya gampang: tinggal gunting dan tempel, sehingga ini bisa jadi kegiatan DIY seru bersama anak. Bahan-bahannya juga gratis. Inshallah di setiap rumah sudah tersedia, apalagi akhir tahun begini. Bisa jadi pilihan cara pemanfaatan kalender bekas yang menumpuk setiap akhir tahun. Iya.. Bahan utamanya ini. Kalender meja. Kalender ini, Mah, kalo di rumah saya selalu numpuk gak karuan, karena saya selalu dapat dari sekolah

Anak Mengenal Angka dan Belajar Pengurangan dengan Permainan Ini

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Main apa hari ini sama anak-anak, Mah? Udah pernah main BINGO belum sama si Kakak? Kalau belum,  ayo ajak anak main BINGO, Mah! Main BINGO sangat cocok untuk mengajarkan ANGKA pada anak. Karena dengan main BINGO, anak bisa mengenali, menyebutkan, dan menulis angka-angka yang sedang dia pelajari. Main BINGO tidak melulu harus menggunakan grid 5x5 seperti yang kita tahu. Ada banyak variasi permainan BINGO yang bisa disesuaikan dengan tahap belajarnya anak. Kok bisa? Ya bisa dong. Cusss.. Cek gimana caranya main BINGO sambil anak bisa belajar matematika. Untuk anak yang sudah tahu angka, tapi belum bisa menulis Pakai KARTU BILANGAN saja. Kalau ogah bikin sendiri, langsung download gratis aja disini . Lalu tinggal print dan gunting. Jaaadi. Langsung bisa dipakai untuk bermain. Misalnya, si Adek sudah mengenal angka 1 - 10. (1) Print Kartu Bilangan 1 - 10 sebanyak dua kali. Satu set untuk Mamah; yang lainnya untuk si Adek

Agar ASI Lancar & Luka Setelah Melahirkan Cepat Sembuh: Review Herba ASIMOR

Assalamualaikum, Mamsi (Mama ASI). Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Sebagai Pejuang Kasih, kita pasti akan mencari cara agar ASI lancar setelah melahirkan supaya berhasil memberikan ASI eksklusif untuk bayi. Karena meskipun secara alami mempunyai kemampuan untuk menyusui bayi, nyatanya menyusui tidak semudah itu . Ya kan, Mamsi?! Banyak tantangan yang harus dilewati selama perjalanan mengASIhi anak. Tantangan Selama Menyusui Dalam perjalananku mengASIhi ke-3 anakku, bisa dibilang aku termasuk beruntung . Di saat Mamsi lain mengalami kesusahan dan kebingungan bagaimana agar ASI lancar setelah melahirkan, aku bisa langsung dengan mudah menyusui ke-3 bayiku. ASI-ku langsung keluar saat dihisap bayi pertama kali. Tidak ada masalah dengan puting yang tenggelam. Pelekatan mulut bayi saat menyusu juga bagus. Alhamdulillah wa syukurillah . Namun, tantangan mulai muncul saat aku menyusui anak ke-3, Baby El. Produksi ASI Berkurang Saat timbang berat badan rutin di usia 5 bulan, ketahuan bahw