Langsung ke konten utama

Postingan

Blogwalking Asik, Support Group Para Blogger, Tak Sekedar Saling Kunjung Blog

Assalamu'alaikum.  Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.  Kamu blogger baru? Tidak tau harus berbuat apa? Tidak tau harus bertanya ke siapa? Merasa sendirian dalam dunia blogging yang luas ini? Tenang. Kamu tidak sendirian kok. Bergabunglah dengan komunitas bloggers. Di dalam komunitas, kita para bloggers bisa saling support. Komunitas blogger yang mana? Yang mana saja.  Saranku sih, sebagai pemula, bergabung saja dengan beberapa komunitas sekaligus.  Toh kamu belum tau mana yang paling membuatmu nyaman dan bisa memberikan banyak keuntungan untukmu.  Cobain saja dulu sebanyak yang kamu bisa. Dari beberapa komunitas blogger yang aku ikuti, kali ini aku akan menyoroti 1 komunitas yang berbasis di Whatsapp Group, yaitu BLOGWALKING ASIK.  Baca Juga:  Pengalaman Nyata | Ini 4 Cara Blogku Menghasilkan Cuan Profil Blogwalking Asik Sebenarnya sih aku tidak yakin Blogwalking Asik ini betul-betul berbentuk sebuah komunitas atau bukan, hahaha..  Yang aku tau, Blogwalking Asik adalah sebuah gru

Kisah Pilu Merawat Anak Kucing Tanpa Induk

Assalamualaikum Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini Ini kisah tentang Cing dan Cong, 2 anak kucing tanpa induk yang somehow terdampar di rumahku.  How It Started Kala itu, setiap malam selalu terdengar suara berisik pagar rumah. Kriet..kriet.. Glodak..glodak.. Seakan bagian bawah pagar yang terbuat dari seng dibuka paksa. Apa itu ya? Waktu ku intip, ternyata itu seekor kucing. Bulunya abu pekat. Persis seperti Luna-nya Usagi. (Kalau tau siapa itu Usagi, berarti kita seumuran. Tos dulu.) Kucing abu itu naik tangga depan, tangga yang biasa digunakan anak-anak kos untuk menuju kamar mereka di lantai dua.  [foto tangga depan] Kupikir kucing itu melompat ke atap tetangga sebelah, tapi dia selalu turun lewat tangga yang sama.  Kupikir kucing itu menerobos masuk ke lantai dua, tapi saat coba ku ikuti ke atas, tidak ku lihat ada sosok kucing di area kos-kosan.  Lalu kemana kucing itu pergi? Entahlah. Lama-lama aku cuekin. Kubiarkan kucing itu keluar masuk semaunya. Toh dia tidak meninggalkan

Step-by-Step Persiapan Kembali Bekerja Setelah Resign dengan Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Assalamualaikum Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini Apa ada dari Mamah sekalian yang mengambil keputusan untuk resign sementara? Mungkin karena harus merawat orangtua yang sakit, ingin fokus membesarkan anak di rumah, masalah kesehatan, ikut suami pindah dinas, atau banyak alasan lainnya. Aku sendiri resign from my full-time job di tahun 2017, beberapa bulan setelah melahirkan anak kedua. Kenapa sampai harus resign? Ya tentu saja karena prioritasku berubah dari 'meniti karir' menjadi 'merawat dan mendidik anak-anak'.  Aku rasa tidak lagi bijak untuk menitipkan mereka pada salah satu anggota keluarga. Nitip satu aja udah merasa ngerepotin, masak iya ditambah satu lagi, hehe. Baca Juga: 5 Kunci Gapai Mimpi Finansial | Inspirasi Setelah Nonton bluMusical Hambatan Kembali Bekerja Setelah Resign Setelah beberapa tahun resign, karena satu dan lain hal, entah sudah direncanakan sejak awal atau tidak, beberapa dari Mamah mungkin berencana berkarir lagi di luar rumah. Aku sendir

8 Cara Mengajarkan Anak Menjadi Pemberani, Bisa Lewat Lagu

Assalamualaikum Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini Kalau gadis kecil ini, perkenalkan, namanya Hoala.  Suatu malam, Hoala tiba-tiba terbangun dari tidur. Ayah Hoala yang kaget langsung berlari menghampiri. Ayah masuk ke kamar Hoala untuk mengecek keadaannya. Ayah Hoala menyalakan lampu kamarnya. Ternyata Hoala bermimpi buruk! Dia takut pada hewan-hewan buas yang mengintip dari balik tempat tidurnya. "Ada rubah ngintip.. ngintip.. ngintip..", katanya. Normalkah? Apakah normal jika anak seusia Hoala takut pada mimpi buruk? Tentu saja. Mengalami ketakutan adalah bagian dari perkembangan anak. Agar bisa tumbuh menjadi orang dewasa yang cakap, anak-anak perlu mempunyai pengalaman menangani rasa takut. Waduh. Lalu bagaimana dong? Padahal kan setiap orangtua pasti ingin mengajarkan anak menjadi pemberani. Mempunyai ketakutan bukan berarti anak menjadi penakut. Mengatasi rasa takut adalah sebuah keterampilan yang bisa diasah kok, Mah. Anak akan makin mahir mengalahkan rasa takutnya

Pengalaman Nyata | Ini 4 Cara Blogku Menghasilkan Cuan

Assalamu'alaikum Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini Sumber Penghasilan Blog Jika membahas cara menghasilkan uang dari blog, sebenarnya ada baaanyak banget. Kali ini aku hanya akan menceritakan dari mana aku mendapatkan penghasilan dari blog berdasarkan pengalaman pribadi. Ada 4 cara yang selama ini aku lakukan untuk monetize blog. 1. Product Review Review produk adalah job dari blog yang pertama kali aku dapat. Waktu itu akhir tahun 2018. Sebenarnya dalam 2 minggu ke depan aku sudah dijadwalkan operasi Caesar. Tapi karena kegirangan, aku semangat aja terima tawaran kerjasamanya, haha.  Yang harus dilakukan blogger untuk  product review  biasanya adalah mencoba produk dari sponsor dan menulis ulasannya dalam sebuah artikel. Panjang artikel beragam, mulai 500 hingga 1000 kata.  Review jujur. Aku pribadi selalu meminta waktu setidaknya 2 minggu untuk mencoba produk sponsor. Dengan durasi pemakaian produk lebih lama, pastinya akan lebih banyak kesan yang aku dapat untuk memberikan

5 Kunci Gapai Mimpi Finansial | Inspirasi Setelah Nonton bluMusical

Assalamualaikum Muna Fitria aka @mamahfaza disini Awal bulan konglomerat, akhir bulan melarat. Budget kecampur-campur. Pasang target tabungan tapi engga kesampaian. Niatnya nabung, tapi uangnya kepake. Relatable banget gak nih? Pengen nangis dah. Apalagi kalau menyimak pembahasan akun-akun financial planning  di Instagram yang kelihatannya serba ideal:  Usia 25 tahun idealnya udah punya tabungan 100 juta; Keluarga dengan anak lebih dari satu idealnya punya dana darurat 12 kali pengeluaran bulanan; Idealnya punya instrumen investasi ini dan itu; ... dan standar-standar ideal lainnya. Lama-lama jadi minder dan overwhelmed  dengan itu semua. Menghela napas dan mikir, "Kapan aku bisa kayak gitu? Bisa engga sih aku menggapai mimpi finansialku?" Eh kok ndilalah di Hari Kemerdekaan Indonesia ke-76 kemarin dapet kesempatan nonton bluMusical   Mulai Langkahmu   live di Youtube Channel "blu by BCA Digital".   Acara ini tuh awalnya kupikir semacam perkenalan aplikasi blu by B

Anak Suka Bicara Sendiri & Pura-pura Jadi Orang Lain, Normalkah?

Assalamualaikum Muna Fitria @mamahfaza disini Kapan hari ada temen yang cerita kalo anaknya - cewek, usia 4 tahun - sering banget pura-pura jadi guru atau ustadzah. Si anak suka bicara sendiri seakan-akan ada banyak murid di depannya.  Kalau sudah main seperti ini, si anak bisa betah sampai berjam-jam. Bahkan sehari bisa diulang lebih dari sekali. Ini dimulai kira-kira sejak anaknya usia 2,5 - 3 tahun.  Nah. Gimana ya? Normalkah kalau anak suka bicara sendiri dan berpura-pura jadi orang lain kayak gini?  Ternyata model bermain seperti itu dinamakan  pretend play.  Pretend Play Pretend play , yang biasa disebut juga dengan dramatic play  atau role play, adalah permainan pura-pura yang melibatkan anak berperan sebagai orang lain, berperilaku dan berbicara seperti orang lain, dan menggunakan sebuah barang layaknya barang lain (contoh: remote TV sebagai HP). Manfaat Belakangan ini diketahui bahwa pretend play  sudah sangat jaaarang sekali dimainkan. Tercatat bahwa pretend play  menjadi k