Langsung ke konten utama

Postingan

Pengalaman Nyata | Ini 4 Cara Blogku Menghasilkan Cuan

Assalamu'alaikum Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini Sumber Penghasilan Blog Jika membahas cara menghasilkan uang dari blog, sebenarnya ada baaanyak banget. Kali ini aku hanya akan menceritakan dari mana aku mendapatkan penghasilan dari blog berdasarkan pengalaman pribadi. Ada 4 cara yang selama ini aku lakukan untuk monetize blog. 1. Product Review Review produk adalah job dari blog yang pertama kali aku dapat. Waktu itu akhir tahun 2018. Sebenarnya dalam 2 minggu ke depan aku sudah dijadwalkan operasi Caesar. Tapi karena kegirangan, aku semangat aja terima tawaran kerjasamanya, haha.  Yang harus dilakukan blogger untuk  product review  biasanya adalah mencoba produk dari sponsor dan menulis ulasannya dalam sebuah artikel. Panjang artikel beragam, mulai 500 hingga 1000 kata.  Review jujur. Aku pribadi selalu meminta waktu setidaknya 2 minggu untuk mencoba produk sponsor. Dengan durasi pemakaian produk lebih lama, pastinya akan lebih banyak kesan yang aku dapat untuk memberikan

5 Kunci Gapai Mimpi Finansial | Inspirasi Setelah Nonton bluMusical

Assalamualaikum Muna Fitria aka @mamahfaza disini Awal bulan konglomerat, akhir bulan melarat. Budget kecampur-campur. Pasang target tabungan tapi engga kesampaian. Niatnya nabung, tapi uangnya kepake. Relatable banget gak nih? Pengen nangis dah. Apalagi kalau menyimak pembahasan akun-akun financial planning  di Instagram yang kelihatannya serba ideal:  Usia 25 tahun idealnya udah punya tabungan 100 juta; Keluarga dengan anak lebih dari satu idealnya punya dana darurat 12 kali pengeluaran bulanan; Idealnya punya instrumen investasi ini dan itu; ... dan standar-standar ideal lainnya. Lama-lama jadi minder dan overwhelmed  dengan itu semua. Menghela napas dan mikir, "Kapan aku bisa kayak gitu? Bisa engga sih aku menggapai mimpi finansialku?" Eh kok ndilalah di Hari Kemerdekaan Indonesia ke-76 kemarin dapet kesempatan nonton bluMusical   Mulai Langkahmu   live di Youtube Channel "blu by BCA Digital".   Acara ini tuh awalnya kupikir semacam perkenalan aplikasi blu by B

Anak Suka Bicara Sendiri & Pura-pura Jadi Orang Lain, Normalkah?

Assalamualaikum Muna Fitria @mamahfaza disini Kapan hari ada temen yang cerita kalo anaknya - cewek, usia 4 tahun - sering banget pura-pura jadi guru atau ustadzah. Si anak suka bicara sendiri seakan-akan ada banyak murid di depannya.  Kalau sudah main seperti ini, si anak bisa betah sampai berjam-jam. Bahkan sehari bisa diulang lebih dari sekali. Ini dimulai kira-kira sejak anaknya usia 2,5 - 3 tahun.  Nah. Gimana ya? Normalkah kalau anak suka bicara sendiri dan berpura-pura jadi orang lain kayak gini?  Ternyata model bermain seperti itu dinamakan  pretend play.  Pretend Play Pretend play , yang biasa disebut juga dengan dramatic play  atau role play, adalah permainan pura-pura yang melibatkan anak berperan sebagai orang lain, berperilaku dan berbicara seperti orang lain, dan menggunakan sebuah barang layaknya barang lain (contoh: remote TV sebagai HP). Manfaat Belakangan ini diketahui bahwa pretend play  sudah sangat jaaarang sekali dimainkan. Tercatat bahwa pretend play  menjadi k

Fungsi Google Analytics & Google Search Console untuk Audit Blog

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Google Search Console dan Google Analytics adalah dua tools gratis yang disediakan oleh Google untuk merekam performa blog. Hasil rekam data ini kemudian bisa dianalisa, ditelaah, dan diselidiki untuk mengetahui sebaik apa kinerja blog kita. Untuk apa blogger perlu mengetahui performa blog?  Sama seperti barang milik kita yang lain, blog juga perlu dirawat. Maintenance  harus jalan terus, supaya kondisi blog selalu baik. Jangan sampai blogger tidak tahu kalau ternyata blog miliknya banyak bobroknya! Untuk itulah blogger perlu melakukan audit, alias pemeriksaan secara berkala.  Baca Juga:  Enaknya Menulis Blog Tentang Apa? Audit Blog Tujuan audit blog adalah untuk mengetahui apakah blog sudah berjalan sesuai rencana menuju target,  juga untuk mengecek apakah ada masalah pada blog, lalu mencari solusi dari masalah tersebut. Apa yang perlu dievaluasi? Kita bisa meninjau beberapa aspek berikut untuk menilai performa blog. apakah blog

5 Pekerjaan dari Rumah yang Aku Lakoni Sebagai Work-At-Home Mom

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Ibu Bekerja dari Rumah dengan 3 Anak Begitulah profil singkat yang aku tulis di bio Instagram ku. Lalu banyak yang bertanya-tanya,      “Bekerja dari rumah maksudnya gimana sih?”      “Memangnya kerja apa sih?” Bukan pelihara babi ngepet. Bukan! Ini 5 pekerjaan dari rumah yang aku lakoni sejak tahun 2017. 1. Penerjemah  Deskripsi pekerjaan.  Menerjemahkan dokumen berbahasa Inggris ke Bahasa Indonesia, atau sebaliknya. Sebagian besar merupakan academic writing , seperti jurnal, skripsi, tesis, bahkan disertasi. Tapi beberapa kali juga ada karya sastra berupa cerpen. Awal mula.  Ini adalah pekerjaan dari rumah yang pertama aku lakukan setelah resign dari kantor. Ada (almarhumah) teman kuliah yang seorang dosen dan punya side job penerjemahan dan proofreading . Berhubung sering kewalahan karena kliennya makin banyak, dia butuh banget bantuan untuk handle  garapan terjemahannya. Saat dia tahu aku udah resign , langsung lah aku disodor

Masukkan Daftar Makanan untuk Mencegah Kanker Ini dalam Menu

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini..  Photo by Katherine Chase on Unsplash Berpulangnya Ibuku di tahun 2020 akibat kanker payudara menjadi tamparan bagiku. Menampar keras hingga mataku terbuka pada fakta bahwa aku berisiko besar terkena kanker juga. Naudzu billahi min dzalik. Karenanya, di tahun 2021 ini aku punya target untuk memasukkan daftar makanan untuk mencegah kanker ke dalam menu sehari-hari . We are what we eat, right?  Kalau ingin sehat, pola makan juga harus sehat, bukan? Umumnya, pola makan yang punya manfaat kesehatan paling besar adalah  plant-based diet  atau yang banyak berasal dari tumbuhan. Bukti kuat dari sejumlah penelitian meyakinkan bahwa pola makan sehat berhubungan dengan lebih rendahnya risiko terkena kanker dan beberapa penyakit lainnya . Sumber makanan plant-based diet  yang masuk daftar makanan untuk mencegah kanker antara lain: Buah dan Sayuran Bagaimana bisa buah dan sayuran bisa membantu mencegah kanker? Buah dan sayuran adalah makanan

Bikin DIY Mudah dari Kalender Bekas Bersama Anak

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.. Hai, Mah.. Main apa hari ini sama anak-anak? Seperti yang sudah dibahas disini , mengingat manfaatnya untuk menyiapkan mental anak dalam persaingan dunia, agendakan bermain kompetitif bersama anak yah dalam minggu ini. Nah, untuk mendukung permainan kompetitif anak, kali ini Alhamdulillah saya bisa menepati janji untuk berbagi tutorial DIY mudah yang bisa digunakan untuk berbagai macam permainan anak. Meskipun ini DIY / do-it-yourself / bikin sendiri, tapi caranya gampang: tinggal gunting dan tempel, sehingga ini bisa jadi kegiatan DIY seru bersama anak. Bahan-bahannya juga gratis. Inshallah di setiap rumah sudah tersedia, apalagi akhir tahun begini. Bisa jadi pilihan cara pemanfaatan kalender bekas yang menumpuk setiap akhir tahun. Iya.. Bahan utamanya ini. Kalender meja. Kalender ini, Mah, kalo di rumah saya selalu numpuk gak karuan, karena saya selalu dapat dari sekolah. Ditambah lagi selalu ada orangtua murid yang ngasih. L