Langsung ke konten utama

Postingan

Hipseat MOOIMOM, Worth to Buy Apa Enggak Ya?

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Digelandotin anak terus, Mah? Sama. Aku juga nih. Karena anak maunya digendong terus, aku jadi kesulitan beraktivitas. Karena anak maunya digendong terus, lama-lama pegel juga tangan, pundak, pinggang dan punggungku ... ... sampai aku pakai Hipseat MOOIMOM.  Casual Hipseat Carrier MOOIMOM Dengan bahan polyester dan warna pastel. Ada 3 tipe hipseat MOOIMOM: Casual, Breathable, dan Lightweight. Nah, hipseat carrier yang aku pakai sekarang adalah tipe Casual yang menggunakan bahan polyester. Diantara 3 pilihan warna - green, grey, dan pink - aku sengaja pilih warna abu-abu. Kelihatan banget ya aku 'cari aman' dengan memilih warna netral. Haha.. Casual Hipseat Carrier MOOIMOM warna grey Why it's worth to buy Setelah beberapa minggu pemakaian (dan masih akan terus berlanjut), aku bisa merasakan betapa gendongan ini solutif banget menyelesaikan masalah klasik seorang Mamah dengan bayi & balita kayak aku. Berikut beberapa a

Pertolongan Pertama: Hal yang Dilakukan Ketika Serangan Jantung Datang

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Di Indonesia, penyakit jantung adalah penyakit penyebab kematian terbanyak kedua setelah stroke. Penderitanya pun makin bertambah tiap tahun. Hal ini ditunjukkan oleh biaya kesehatan yang harus ditanggung BPJS meningkat dari 4,4 triliun pada tahun 2014 menjadi 9,3 triliun pada tahun 2018.  Sering tidak terdeteksi. Meskipun menjadi penyebab kematian terbanyak kedua, penyakit jantung merupakan penyakit tidak menular yang hampir tanpa gejala. Keluhan baru akan muncul biasanya saat sudah terjadi komplikasi. Seringkali kasus serangan jantung terjadi secara tiba-tiba, namun terkadang ada 'tanda bahaya' yang ditunjukkan beberapa jam atau beberapa hari sebelumnya. Mengingat gejalanya yang sering tidak terdeteksi, bisa jadi aku atau kalian saat ini berisiko mengalami serangan jantung, hanya saja kita belum menyadarinya. Iiihhh.. Ngeri ya. Karenanya, waspadai tanda-tanda saat serangan jantung datang. Baca juga:  Checklist Isi Tas Pers

Sudah Tahu Belum Cara Mudah Kelola Keuangan Sendiri? Coba 5 Tips Andalanku Ini

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Sebelum tahu cara kelola keuangan pribadi, aku pernah berada dalam fase dimana waktunya gajian = waktunya belanja. Karena sudah lama kepingin beli ini itu dan sekarang aku merasa punya uang, langsung bae order sana sini. Lihat saldo di rekening, "Ah. Masih banyak." Tapi pas pertengahan bulan bingung karena ternyata uang segitu tidak cukup untuk makan sampai akhir bulan. Itu dulu. Alhamdulillah terus belajar dan trial-and-error cara mengelola keuangan sendiri sampai akhirnya menemukan sistem yang tepat.  Cara mudah kelola keuangan sendiri ini sudah aku lakukan selama bertahun-tahun sampai kini sudah beranak tiga. Hasilnya? Alhamdulillah setidaknya keluarga kami bebas hutang sampai sekarang. Mau tahu gimana caranya? Aku jelasin satu-satu di bawah ini yah. 1. Set Budget Budget adalah rencana keuangan untuk jangka waktu tertentu. Budget (menurutku) juga bisa disebut alokasi dana. Set budget artinya merencanakan akan digunak

5 Toko Kue yang Wajib Kamu Kunjungi Jika Sedang Ada di Kota Bandung

Assalamualaikum Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini Kota Bandung tidak hanya terkenal dengan wisata alamnya, tapi juga terkenal dengan beragam kuliner yang menggugah selera. Jika berbicara mengenai kuliner di kota Bandung, beberapa diantaranya yang cukup terkenal adalah seblak, cuanki, dan batagor. Selain memiliki banyak sajian lokal, kota Bandung juga memiliki segudang sajian kue yang sangat terkenal sehingga kerap diburu untuk dijadikan oleh-oleh wisatawan ketika berlibur kesana. Ada beberapa toko kue yang cukup terkenal di kota Bandung . Diantaranya adalah sebagai berikut. 1. Breadlife Toko kue di Bandung yang satu ini memang cukup terkenal dan cukup mudah ditemukan di kota Bandung. Pilihan roti yang dijual disini pun sangat beragam, jadi tinggal pilih sesuai keinginan. Untuk masalah harga, enggak perlu khawatir. Harga kue di Breadlife   sangat terjangkau dan ramah di kantong.  2. Kartikasari Toko kue di Bandung yang kedua ini memang sudah cukup terkenal dari jaman dulu di kalangan

Bingung Masak Apa Hari Ini? Coba Resep Dendeng, Sate Taichan, dan Gabin Fla Ini

Assalamu'alaikum. Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini.  Pertanyaan "Masak apa hari ini?" sering meresahkan yah. Level galaunya ibu-ibu itu kalo lagi mikir masak apa hari ini yang sederhana dan murah. Ya gak? Iya. Sama. Aku juga gitu. Hehe.  Inspirasi resep.  Alhamdulillah beruntung banget dalam salah satu grup Whatsapp yang aku join, Komunitas Growing Umma , rutin membagikan resep masakan, minuman, atau kudapan. Seminggu sekali pada hari Rabu, salah satu anggota akan volunteer membocorkan resep andalannya ke para Umma lain di grup. Lumayan kan bisa dapat ide masak apa hari ini yang enak.  Beberapa minggu lalu, giliran Umma Indah Permata Sari membagikan resep makanan dan snack favorit keluarganya: Dendeng Batokok, Sate Taichan, dan Gabin Fla.  Hmmm.. Yum! Udah kebayang sedapnya. Penasaran? Simak resepnya di bawah ini ya, Mah.  Disclosure: Semua resep dan foto dalam artikel ini adalah milik Umma Indah Permata Sari.  Dendeng Batokok Favorit . Kebetulan suami Umma Indah suka

Balita Belajar Mengenal Huruf Lewat Permainan Menempel Stiker

Assalamu'alaikum..  Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini..  Sha (my 2nd child)   is turning 4   this year, jadi aku rasa ini adalah waktu yang tepat untuk Sha mulai belajar mengenal huruf. Bukan tanpa alasan. Aku merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 137 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini . Dalam Permendikbud ini dijabarkan tentang standar tingkat pencapaian perkembangan anak mulai usia 0 - 6 tahun. Untuk anak usia 3 - 4 tahun , tingkat pencapaian perkembangan untuk lingkup perkembangan kognitif (salah satunya) adalah mengenal beberapa huruf atau abjad tertentu dari A-Z yang pernah dilihatnya . Karenanya, aku memutuskan untuk mulai mengenalkan abjad pada Sha sejak usianya 3 tahun. Cara sederhana balita mempelajari alfabet   adalah lewat permainan menempel dan mencocokkan huruf semacam ini. Letter recognition  (mengenali huruf) adalah konsep dasar yang harus dikuasai anak sebelum bisa membaca (Sumber: stayathomeeducator.com ). A

5 Cara Mengenal Diri Sendiri Lewat Self-Awareness

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.. Mencari cara mengenal diri sendiri mungkin terdengar egois yah. Kesannya kayak cuma mikirin diri sendiri. Tapi sebenarnya mengenal diri sendiri adalah awal dari menjadi versi terbaik dari diri kita . Dengan begitu, kita pun bisa menjalankan peran di kehidupan kita, entah sebagai pasangan, teman, karyawan, atau orangtua, dengan sebaik-baiknya .  Cara mengenal diri sendiri  yang paling utama adalah dengan  membangun  self awareness (kesadaran diri) . Dengan kata lain, kesadaran diri adalah kunci untuk  membuka diri yang sebenarnya , serta bisa menjadi pintu untuk  mengenal orang lain dan dunia kita . Dengan sadar diri, kita akan  memahami apa yang sedang terjadi dan bagaimana hal tersebut bisa terjadi . Self Awareness (Kesadaran Diri) Sebenarnya apa sih self-awareness  itu?  Self Awareness - oleh Robert L. Solso dalam bukunya "Psikologi Kognitif" (2007) - diartikan sebagai kesadaran akan setiap peristiwa yang terjadi di

Tips Menata Meja Office Partition Sesuai Protokol Kesehatan

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Diberlakukannya new normal membuat kita harus bisa beradaptasi dengan kebiasaan baru yah. Salah satunya dalam bidang pekerjaan. Semua kegiatan yang melibatkan banyak orang harus mematuhi protokol kesehatan. Hal ini juga berlaku di lingkungan perkantoran. Desain ruangan dan tatanan meja harus diubah. Mengubah meja menjadi  office partition bisa menjadi keputusan yang tepat. Penataan ulang ini bertujuan agar seluruh pegawai yang terpaksa bekerja di kantor (termasuk suamiku, huhu..)   tetap bisa menjaga jarak. Kantor yang tidak mematuhi protokol kesehatan kemungkinan besar akan dilarang beroperasi. Karenanya, menata meja partisi kantor ini sangat penting. Berikut beberapa tips untuk menata meja partisi sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku. Tips Menata Meja Partisi Kantor Sesuai Protokol Kesehatan 1. Memberi jarak antara meja 2 meter Sebenarnya standar jaga jarak sesuai dengan protokol kesehatan adalah 1 meter. Ta

Perbedaan Umum Dedicated Server dan Colocation Server, Lengkap Dengan Keunggulannya

Assalamualaikum. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini. Photo by Krzysztof Kowalik on Unsplash Sekilas mungkin colocation server dan dedicated server cukup sama dalam hal manfaatnya. Padahal sebenarnya, keduanya memiliki perbedaan mencolok loh! Apa saja ya? Kilas Singkat Colocation-Server Colocation-server merupakan layanan yang diperuntukkan untuk menaruh server pada data center milik orang lain dan/atau lewat penyedia layanan colocation-server. Dengan begitu, penggunanya tidak perlu mengeluarkan anggaran tambahan untuk pembelian infrastruktur baru sebagai penempatan server atau mempekerjakan teknisi berpengalaman untuk pengelolaannya. Penyedia jasa colocation-server akan menyediakan ragam fasilitas pendukung bagi pengguna jasanya seperti halnya bangunan/tempat penyimpanan server, pendingin ruangan, daya, keamanan fisik, dan bandwidth . Sehingga pengguna tersebut bisa lebih fokus dalam menangani bisnis utama tanpa terbebani akan persoalan pelik di dunia IT. Ilustrasi teknisi men