Langsung ke konten utama

Bingung Masak Apa Hari Ini? Coba Resep Dendeng, Sate Taichan, dan Gabin Fla Ini

Assalamu'alaikum.
Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza disini. 

Pertanyaan "Masak apa hari ini?" sering meresahkan yah. Level galaunya ibu-ibu itu kalo lagi mikir masak apa hari ini yang sederhana dan murah. Ya gak? Iya. Sama. Aku juga gitu. Hehe. 

Inspirasi resep. Alhamdulillah beruntung banget dalam salah satu grup Whatsapp yang aku join, Komunitas Growing Umma, rutin membagikan resep masakan, minuman, atau kudapan. Seminggu sekali pada hari Rabu, salah satu anggota akan volunteer membocorkan resep andalannya ke para Umma lain di grup. Lumayan kan bisa dapat ide masak apa hari ini yang enak. 

Beberapa minggu lalu, giliran Umma Indah Permata Sari membagikan resep makanan dan snack favorit keluarganya: Dendeng Batokok, Sate Taichan, dan Gabin Fla. 

Hmmm.. Yum! Udah kebayang sedapnya. Penasaran? Simak resepnya di bawah ini ya, Mah. 

Disclosure: Semua resep dan foto dalam artikel ini adalah milik Umma Indah Permata Sari. 

Dendeng Batokok

Favorit. Kebetulan suami Umma Indah suka sekali dendeng. Jadi setiap momen Iedul Adha, beliau minta dibuatkan dendeng dari jatah daging yang didapat. 

Praktis. Bingung mau masak apa hari ini yang simple? Bikin Dendeng Batokok aja, karena setelah daging diungkep, bisa disimpan dalam kulkas atau freezer untuk stok makanan. Kalau lagi butuh lauk, tinggal digoreng. Umma Indah prefer dendengnya digoreng kering, jadi kriuk..nyes.. gitu.

Berikut ini resep Dendeng Batokok ala Umma Indah. 

Bahan Dendeng:

Daging sapi. Pilih yang berwarna merah segar dengan aroma daging segar yang khas.
Penyedap rasa (opsional)
Garam

Bumbu halus:
Duo bawang
Kunyit
Jahe
Ketumbar
Laos
Daun salam
Daun sereh

Takaran. Umma Indah sih udah terbiasa mengira-ngira. Biasanya, untuk setengah kilogram daging cukup pakai 8-10 bawang merah dan 1 bawang putih

Bahan Sambal :

Cabe keriting
Duo bawang
Jeruk nipis

Takaran untuk cabe tentu disesuaikan dengan selera. Kalau suka pedas, boleh pakai cabai agak banyak. Kalau tidak suka, ya sedikit saja. Dengan hanya menggunakan cabai merah keriting saja sudah pedas kok meski tanpa cabe rawit.

Cara memasak:

1. Potong daging tipis-tipis.
2. Ungkep daging dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga air surut. Tiriskan.
3. Geprek potongan daging hingga pipih.
4. Goreng. Tiriskan. Sisihkan. 
5. Tumis cabe dan duo bawang. Tambahkan kaldu jamur/penyedap rasa lainnya (opsional). 
6. Beri perasan jeruk nipis.
7. Masukkan daging. Biarkan bumbu meresap dan koreksi rasa. 
8. Hidangkan dengan nasi hangat dan penuh cinta. 

Tips:

Jangan nanggung gorengnya. Kalau mau kering, ya kering sekalian. Kalau mau agak basah, ya goreng sekitar 1-2 menit saja. Karena kalau nanggung, dagingnya akan alot.

Sate Taichan

Ceritanya, Umma Indah penasaran banget sama Sate Taichan yang pada saat itu lagi hits banget. Sayangnya, lokasinya jauh sekali dari rumah Umma Indah. Udah gitu, mahal pula, hehe. Daripada beli, Umma Indah iseng cari resepnya dan ketemu satu di Instagram. Ini hasil recook-nya. 

Masak apa hari ini untuk anak? Sate Taichan bisa jadi pilihan. Tidak usah pakai cabe. Itu pun sudah gurih kok.

Berikut ini resep Sate Taichan ala Umma Indah. 

Bahan Sate:

Dada ayam fillet
Lada
Garam
Jeruk nipis, peras
Bawang putih, haluskan
Tusuk sate
Margarin

Opsional: 
Penyedap rasa jamur Totole
Daun selada untuk lalapan

Cara memasak:

1. Potong dadu daging ayam. Pastikan tidak terlalu kecil atau terlalu besar. 
2. Rendam dengan perasan jeruk nipis, lada, garam, penyedap rasa dan bawang putih yang telah dihaluskan selama kurang lebih 15-20 menit. 
3. Susun daging ayam pada tusuk sate.
4. Olesi teflon anti lengket dengan margarin.
5. Panggang sate di atas teflon hingga matang.
6. Sajikan sate bersama nasi hangat dan sambalnya dengan penuh cinta. 

Bahan Sambal:

Cabe merah keriting
Cabe rawit
Bawang putih

Cara memasak:

1. Rebus cabe merah keriting, rawit, dan bawang putih.
2. Setelah empuk, haluskan.

Tips:

Supaya muat, potong dulu tusuk sate seukuran diameter teflon. Atau panggang dulu daging ayam tanpa ditusuk. 

Supaya tidak kering, keras, atau hancur, jangan potong daging ayam terlalu kecil. 

Gabin Sus / Gabin Fla

Di lapak kue-kue basah, Gabin Fla ini juga sering kita temui kan? Nah, kita coba bikin sendiri yuk pakai resep ala Umma Indah. Mayan kan buat cemilan kala suami WFH, hehe. 

Berikut ini resep Gabin Fla ala Umma Indah. 

Bahan:

Gabin atau kraker
(Umma Indah pakai merek Hatari atau Khong Guan)

Bahan fla:

130 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1 bungkus kental mania
2 gelas air
1 telur, pisahkan putih dan kuningnya. Putih telur digunakan untuk baluran. Sementara kuningnya untuk membuat fla. 
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Coklat (opsional) 

Cara memasak:

1. Campurkan semua bahan fla. Aduk rata. Masak hingga mengental.
2. Setelah mengental, dinginkan terlebih dahulu.
3. Siapkan 2 keping gabin. Beri fla diantaranya. 
4. Olesi seluruh permukaan gabin dengan putih telur.
5. Goreng hingga warna kekuningan. Tiriskan.
6. Potong diagonal menjadi bentuk segitiga. 

Tips:

Agar gabin tidak hancur saat dipotong, rendam pisau dalam air panas sebelum digunakan. 

Agar fla tidak mbeleber saat digoreng, pastikan fla benar-benar kental atau tidak terlalu cair. Tunggu sampai fla dingin, baru diisikan ke dalam gabin. 

Agar putih telur tidak mbeleber saat digoreng, pastikan mengoleskannya ke permukaan gabin, bukan gabinnya yang dicelupkan. 

-------------------------
Itu tadi resep Dendeng Batokok, Sate Taichan, dan Gabin Fla favorit keluarga Umma Indah. Aku haturkan terimakasih buat Umma Indah. Alhamdulillah jaza killahu khoiro, Umma. Mudah-mudahan bermanfaat dan barokah sharing resepnya. 

Bantu share resep ini yuk di Facebook, Instagram atau Whatsapp Mamah biar makin luas manfaatnya, 
Silahkan follow Instagram Umma Indah disini untuk resep-resep andalan lainnya. 
Kalo resep andalan Mamah apa nih? Share di kolom komentar dong. 

Selamat recook resepnya, Mah :) 

Komentar

  1. Wah menunya gampang sekali nih. Aku share ke istri ah. Semoga dia mau buatin aku buat makan siang ini. Dendengnya bikin ngiler. Sate Taichannya bs buat cemilan ntar malam ah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip..
      Bapak tim dendeng basah atau dendeng kering, Pak? Hehe..

      Hapus
  2. Aaaaa saya izin save artikel ini, mau simpen terus mau coba buat beberapa resep yang ada di artikel ini. Mana semuanya favorit lagi, jadi gak perlu beli di luar cukup buat dari rumah saja.

    BalasHapus
  3. Waktu lagi hits sate taichan, aku beli juga dong. Order via GoFood, tentunya :D Nah pas makan itu rame-rame di rumah, kepikir buat bikin sendiri. Kayaknya gampang. Tapi sampai sekarang belum jadi bikin aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah. Ngikutin hype juga nih, Kak. Kalo aku enggak hiks. Baru kali ini aku tahu wujudnya Sate Taichan, haha.

      Hapus
  4. Sampe detik ini belum juga nyobain sate taichan deh. Padahal udah banyak banget dijual.

    Wah gabin sering beli di tetangga nih. Uenak banget pas dimakan lagi anget, krekres gurih manis lezatos.

    Makasih dah atas resepnya, tapi entah kapan bikinnya, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, Kak.
      Baru kali ini aku tahu wujudnya Sate Taichan itu kayak apa, haha.

      Udah. Save aja dulu. Share aja dulu. Siapa tahu entar butuh.

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Kirain bumbu dendeng itu banyak, ternyata cuma bumbu biasa saja. Gak perlu palawija yang aneh dan gak ngerti bentuknya.
    Makasi atas sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama :)

      Satu-satunya dendeng yang pernah aku makan adalah dendeng beli, dan itu irisannya tipiiis banget.

      Nah ini sih kendalanya disini. Ngiris daging tipis-tipis, padahal pisaunya pas-pasan, haha.

      Hapus
  7. Buat dendeng ternyata mudah ya jadi mau coba bikin deh daripada harus beli di rm. Padang kadang dagingnya alot banget gak kuat gigit haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pernah bikin gabin fla gak pake telur jadinya kurang kental , nanti mau coba lagi deh :)

      Hapus
    2. wkwk apa mungkin karena potongan dagingnya kurang tipis ya? atau masalah saat menggoreng?

      Hapus
  8. Di rumahku biasa bikin dendeng mbak. Tapi dendeng ragi. Ituloh yang yang diselimuti kelapa.

    Tapi kalau gabin fla nya sama. Persis kayak di resepnya mbk nya

    BalasHapus
  9. Menu-menunya punya nama yang unik...utamanya dendengnya. Baru dengar nama ini. Dendeng Batokok. Terima kasih resepnya umma... bisa jadi rekomendasi buat istri masak di rumah.

    BalasHapus
  10. aduh aduh, semua resep yang ads disini bikin laper
    aku pengen banget nyoba masak dendengnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung masukkan bahan-bahannya dalam daftar belanjaan, Kak :)

      Hapus
  11. aku mau coba ah yang Gabin Fla soalnya keliatan simpel dan bisa di buat sendiri hehe mau buat cemilan sehari cocok ni

    BalasHapus
  12. Kalau bikin gabin biasanya saya isi wortel sama daging mba lalu dilumuri telur terus digoreng. Tapi sekarang bisa nih coba resep gabin fla, apalagi sekarang ada fla instan mba. Nggak sabar mau bikin sendiri di rumah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, kalo isi wortel dan daging berarti seperti rogut kah, Kak?

      Hapus
  13. OMG Dendeg, Aku suka banget dendeng apalagi kalau iu mertua yang masak karena beliau dari minang. Jadi jago masak dendengnya. Aku belum bisa bikin sendiri soalnya. Wkwkw. Nah, ada resepnya nih, nnampaknya mudah ya, cuzzz lah diagendakan untuk bikin resep dendeng ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow. Apakah Dendeng khas Minang berbeda lagi resepnya?

      Hapus
  14. Yang paling simpel, menurutku cara membuat gabin. Dulu biasanya gabin dijual di pasar tradisional dengan harga yang terjangkau, isiannya dari ubi jalar yang direbus ataupun tape ubi.
    Kini menyesuaikan dengan selera pelanggan yang beragam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah. Ya, ya. Ingat banget kalo gabin isi tape. Yang isi fla versi modern berarti ya? Hehe.

      Hapus
  15. Aduuh, mampir ke sini malam-malam, malah jadi laper lagi hihihi
    Semua resepnya keliatan simpel dan mudah. Kapan-kapan mau juga bikin sate taichan yang lagi nge-trend itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nelangsa emang ya laper malem-malem pas gak ada stok makanan itu, hiks.

      Hapus
  16. Gabin Fla salah satu makanan / cemilan favorit anak kami di rumah. Buatnya emang gampang nih kak. Mereka sukanya keju dan pandan. gak ada bosannya deh makan gabin Fla.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah. Kalau berkenan, sharing resepnya ya, Mah. Gabin Fla Keju dan Pandan.

      Hapus
  17. Menggiurkan sekali ini Sate Taichan-nya
    Dan aku baru tahu kalau sate jenis ini nggak pake kacang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama. Haha. Baru kali ini aku tahu wujudnya Sate Taichan.

      Hapus
  18. Aduh resep²nya bikin ngiler semua.. jd pingin gabin nya. Udah lama gak makan itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya aku jarang sih makan Gabin Fla. Kalo di lapak kue basah, kue itu bukan pilihan utama. Tapi enaaak kayaknya, ngebayangin flanya yang manis dan lembut.

      Hapus
  19. Siapkan bahan, nyalain kompor, baru deh masak Dendeng Batokok..
    Soalnya dari gambar kok enak banget buat disantap...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai nasi hangat. Mantap, Kak, buat makan siang.

      Hapus
  20. Waduuuuh dendeng batokok ya kliatan manteeep mbaaa :D. Udah lama ga makan ini. Dulu mama sering bikin. Tp sejak aku di JKT, kalo mau ini ya beli di resto Padang hahahahah. Udah pasti enak drpd aku yg buat :p

    Naaah tp yg Gavin Fla aku mau cobaaaaa. Kayak nya enak, dan yakin anak2ku sukaaaa :D. Tapi selain isian manis, ak jg mau coba pake isian yg gurih2 ah :D. Kayak ragut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha. Cari yang pasti2 aja ya, Mbak Fanny.
      Gabinnya diisi rogut kayaknya enak juga tuh, Mbak.

      Hapus
  21. dendeng batokok, salah satu menu favorit...

    thank you for sharing

    BalasHapus

Posting Komentar

Popular Posts

Checklist Isi Tas Persiapan Melahirkan Caesar di Rumah Sakit

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.. Minggu ini, kehamilanku memasuki minggu ke-37. Sebenarnya HPL Baby No.3 ini masih sekitar pertengahan Januari. Tapi karena dia harus dilahirkan secara Caesar, maka operasi dijadwalkan 2 minggu lagi. Sambil menunggu hari-H, jangan sampai lupa, Mah! Ada satu hal penting yang harus dipersiapkan menjelang persalinan, yaitu mengepak tas untuk dibawa saat melahirkan ke rumah sakit. Pastinya kita tidak mau ada yang tertinggal saat menginap di rumah sakit kan. Sebaiknya isi tas persiapan melahirkan ini sudah dipersiapkan sekitar 2 minggu sebelum HPL, just in case si janin lahir lebih awal dari tanggal perkiraan. Saat melahirkan Caesar biasanya dibutuhkan waktu sekitar 3-4 hari untuk tinggal di rumah sakit . Mamah harus  check-in sehari sebelum operasi untuk berbagai pemeriksaan laboratorium dan konsultasi dengan dokter anestesi. Umumnya Mamah sudah diperbolehkan pulang sehari setelah operasi , kecuali ada kondisi yang meng

BULLET JOURNAL INDONESIA UNTUK PEMULA: MONTHLY LOG

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a @mamahfaza disini.. Masih dalam rangkaian Tutorial Bullet Journal untuk Pemula, setelah Future Log dan Habit Tracker, sekarang ku akan berikan step-by-step cara membuat Monthly Log. Mumpung masih semangat tahun baru, moga-moga masih semangat bikin bullet journal juga yaaah. Let's get it ! MONTHLY LOG ADALAH ... Monthly Log jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti "Catatan Bulanan". Jadi Monthly Log adalah catatan jadwal acara, peristiwa, atau rencana kegiatan dalam sebulan . Awalnya memang begitu, tapi bukan Bullet Journal namanya kalau tidak bisa disesuaikan dengan kebutuhan pemakainya. Kita bisa menambahkan fitur apapun yang kita butuhkan ke dalam Monthly Log. Misalnya, mau sekalian digabungkan dengan Habit Tracker atau mau menambahkan target bulan ini yang harus dicapai. Boleeeh.. Custom made ajah.. Baca juga: Cara Membuat Bullet Journal untuk Pemula: Habit Tracker MONTHLY LOG DI BULLET JOURNAL BISA

CARA MEMBUAT BULLET JOURNAL UNTUK PEMULA: HABIT TRACKER

Assalamualaikum.. Muna Fitria a.k.a. @mamahfaza di sini.. Kita semua perlu punya kebiasaan baik yang berfaedah dalam hidup. Kalau sampai sekarang masih belum punya, berarti kita harus pilih satu kebiasaan baik yang ingin kita lakukan dan mulai menanamkannya sampai jadi rutinitas. Nah, habit tracker bisa membantu proses ini. Kita bisa menuliskan kegiatan apapun yang kita ingin rutinkan dan catat untuk memantau bisakah kita istiqomah. Misalnya, ingin rutin menghindari makan gorengan demi menghindari kolesterol? Tulis di habit tracker dan mulai wujudkan. HABIT TRACKER ADALAH...  " Habit Tracker " diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia berarti " Pencatat Kebiasaan ". Lalu kenapa kita harus mencatat kebiasaan ( tracking habits )? Penggagas Bullet Journal, Ryder Carroll, dalam salah satu videonya menyampaikan bahwa Habit Tracker adalah salah satu cara sederhana untuk membuat diri kita lebih berkomitmen untuk merutinkan suatu kebiasaan bai